22 Jan 2010

PURPLE PORRIDGE


Ingredients
1/2 kilo of purple corn

1/4 kilo of sugar
10 tablespoons of potato, sweet potato or corn flour
2 lemons
1 apple
1 quince
1 pear
1 pineapple
2 peaches
1/2 cup of dried plums
1/2 cup of dried peaches
1/2 cup cherries (optional)
6 dried apricots
cinnamon sticks
ground cinnamon
clove

Preparation Boil the purple corn in a pot once you wash the corn and partially removing the grains. When it is cooked, strain the liquid through a fine strainer and then add more water until you complete the three liters. Then strain the liquid again and put the liquid on fire. Add sugar, cloves, one or two cinnamon sticks, the pineapple, the quince, the peaches, the dried peaches in bits, the cherries and the dried plums. Cook well and then add the flour dissolved in a little cold water. Don’t stop stirring to avoid lumps. Once it is done, pour the lemon juice and let it boil stirring all the time. It's easy to recognize when the candy is ready because at the time you can see the bottom of the pot when you move it. Wait until this delicious dessert is cool, pour it in confectioners and served sprinkled with cinnamon. It is really delicious. One option if you do not have the dried fruits, can be to prepare it logically without the dried fruit, and then the apple and the quince are diced. It is also very tasty.

MAZAMORRA MORADA
Ingredientes
1/2 kilo de maíz morado
1/4 kilo de azúcar
10 cucharadas de harina de chuño (patata) o de camote (batata) o maicena
2 limones
1 manzana
1 membrillo
1 pera
1 piña
2 melocotones o duraznos
1/2 taza de guindones o ciruelas pasas
1/2 taza de guesillo (durazno seco)
1/2 taza de guinditas (opcional)
6 orejones
canela entera
canela molida
clavitos de olor

Preparación
En una olla se pone a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado. Cuando esté bien cocido, se cuela el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego. Agregue el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, el membrillo, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados. Dejar cocer bien y luego añadir la harina diluida en un poquito de agua fría. No dejar de mover porque pueden formarse grumos. Una vez que está a punto, verter el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es fácil reconocer cuando el dulce está a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le está moviendo. Se espera que este delicioso postre se enfríe, se vacía en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida. La verdad es muy rico. Una opción si no se tiene la fruta seca, igual se puede preparar obviando lógicamente la fruta seca, y en ese caso la manzana y el membrillo van picaditos. También queda muy sabroso.

Receta de Perú realizada por Mª Pía Flores Layseca. (1º ESO D)

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